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Amônia, Freon, Nitrogênio ou CO2

A amônia e o freon são, atualmente, os dois fluidos refrigerantes mais utilizados em sistemas de refrigeração industrial, especialmente nos frigoríficos e nas empresas alimentícias em geral. 

No entanto, existem algumas vantagens em usar um ou outro fluido.

Quando comparamos um e outro observa-se que uma das principais vantagens de usar a amônia (NH3) é o seu baixo impacto ambiental. A amônia é um refrigerante natural que não contribui para o esgotamento da camada de ozônio, com um potencial de aquecimento global muito baixo. 

Freon R507
Freon R404

Como é a eficiência energética da amônia?

Além disso, em termos de eficiência energética, a amônia é um refrigerante um pouco mais eficiente que os halogenados (Freon). podendo levar a uma redução no consumo de energia, o que pode resultar em economias de custos significativas a longo prazo.

Outra vantagem da amônia é a sua disponibilidade e acessibilidade. A amônia é amplamente utilizada em uma variedade de aplicações industriais e é facilmente encontrada em todo o mundo. Isso significa que o custo de aquisição da amônia é geralmente menor do que outros refrigerantes, tornando-a uma opção econômica.

Contudo, a amônia NH3, ainda que considerada segura quando manuseada corretamente, pode ser perigosa em caso de vazamentos, pois é inflamável e tóxica. Já os halogenados, com atenção especial ao freon, são menos perigosos em caso de vazamentos e menos propensos a causar danos à saúde humana.

Dito isso, passamos a analisar as vantagens em usar o freon em vez da amônia. Por exemplo, o freon pode ser uma melhor opção em sistemas de refrigeração que precisam operar em temperaturas muito baixas, uma vez que ele é mais estável do que a amônia em baixas temperaturas e tem um ponto de ebulição mais baixo.

Uso da Amônia em Instalações Frigoríficas

Como é o manuseio do freon?

O freon pode ser mais fácil de manusear e transportar, além de ser menos agressivo. A amônia é um gás corrosivo e pode ser perigosa sem as precauções adequadas. Já o freon é mais fácil de armazenar e transportar, e pode ser mais fácil de lidar em algumas situações se a instalação for em grandes centros urbanos.

A amônia é utilizada em grandes frigoríficos ou grandes empresas alimentícias ou que ficam mais retiradas dos grandes centros, já o freon, geralmente é utilizado em pequenas empresas ou empresas que estão posicionadas em grandes centros, uma vez que tem menos toxidade.

Em resumo, a amônia e o freon são duas substâncias químicas muito usadas para o resfriamento e/ou congelamento em especial na Refrigeração Industrial. A amônia é um refrigerante natural, sustentável, de baixo custo, eficiente e seguro quando usada corretamente, enquanto o freon é uma substância química sintética com menor eficiência, maior custo e que tem maior impacto ambiental, porém de menor toxidade e de fácil transporte.

No geral, a escolha entre amônia e freon dependerá das necessidades específicas de cada aplicação e das restrições regulatórias em vigor no local da instalação.

Para evitar esse congelamento, pode-se utilizar um sistema de aquecimento de CO₂, que é acoplado ao regulador. Esse sistema diminui o acúmulo de gelo e mantém um fluxo constante de gás na rede.

Freon R507a

Congelamento por nitrogênio, vale a pena?

A criogenia dos alimentos é um método moderno que usa gases ultra-frios, como nitrogênio líquido (-196°C), para congelar alimentos em segundos. Esse congelamento rápido mantém a textura, sabor e nutrientes, evitando a formação de cristais de gelo que podem estragar a qualidade do produto.

Vantagens da Criogenia

Congelamento rápido: preserva melhor os alimentos.
Menos perda de peso: mantém a umidade e suculência.
Ideal para carnes, frutos do mar e pratos prontos.

Desvantagens da Criogenia

Custo alto: exige reabastecimento constante de gases.
Infraestrutura especial: precisa de tanques e armazenamento seguro.

Criogenia vs. Refrigeração Tradicional (Freon)

Os sistemas tradicionais usam Freon e compressores para congelar os alimentos mais lentamente. São mais baratos no dia a dia, mas podem formar cristais de gelo maiores, afetando a textura dos alimentos.

Pode-se concluir que se prioridade for qualidade e congelamento ultrarrápido para produtos de alto valor agregado como camarão, lagostas etc, a criogenia é uma boa opção. Mas se o objetivo for reduzir custos, os sistemas com Freon ainda são os mais usados na indústria, principalmente para as industrias da panificação, carnes como frango, .hamburgueres etc.

Criogenia com congelamento por Nitrogênio

Congelamento com CO2

O CO₂ é muito utilizado na indústria alimentícia como agente criogênico para congelamento devido à sua eficiência e versatilidade. Ele pode ser aplicado na forma de gás criogênico ou neve carbônica, alcançando temperaturas extremamente baixas e permitindo o congelamento rápido de alimentos.

No congelamento por CO2 encontramos seu maior benefício que é a redução da formação de grandes cristais de gelo, preservando textura, sabor e qualidade pois o gás atua em uma temperatura mais baixa os processos mais usuais como Amônia ou Freon.

Outro fluído utilizado na industria alimentícia para promover o congelamento dos alimentos é o CO2. Este gas é é uma solução eficiente e higiênica, amplamente adotada por indústrias que buscam alta qualidade no processamento e armazenamento de alimentos.

O congelamento com dióxido de carbono (CO₂) ocorre quando o gás passa por uma redução de pressão na válvula reguladora. Esse processo gera uma mistura de CO₂ em estado gasoso e sólido, atingindo temperaturas que podem variar entre -70°F e -100°F.

Um problema frequente em cilindros de alta pressão é o congelamento do regulador de CO₂. Isso acontece quando o gás de alta pressão dentro do cilindro encontra a baixa pressão do regulador, formando obstruções causadas por neve carbônica ou cristais de gelo seco.